ПУТИ И СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ЭКОНОМИСТОВ В ВУЗЕ

Ключевые слова: профессиональная подготовка, компетенции, предпринимательство, педагогическая модель, педагогические условия, студенты

Аннотация

В процессе профессиональной подготовки будущие бакалавры экономисты формируют определенный запас компетенций, которые являются индикаторами их конкурентоспособности. Поэтому важной задачей современного университета является формирование всех сегментов качественного образования для выпуска конкурентоспособных специалистов. Профессиональная подготовка будущих бакалавров экономистов в соответствии с ФГОС 3++ регламентирует ряд задач учебно-воспитательного процесса, среди которых основными являются реализация профессиональных дисциплин и практик с определенным набором компетенций для всестороннего развития специалиста. В настоящее время ведется активных поиск и анализ основных путей и средств, которые могут влиять на профессиональную позицию и компетентность выпускника. Настоящее исследование посвящено анализу и обоснованию путей и средств формирования предпринимательской компетенции в профессиональной подготовке бакалавров экономических специальностей в вузе. Получение классического экономического образования в настоящее время очень актуально среди абитуриентов. Интерес к предпринимательскому образованию растет с тех пор, как предприниматели стали одним из ключевых драйверов роста бизнеса во всем мире. Целью настоящего исследования явилась разработка педагогических условий и авторской модели формирования предпринимательской компетенции у бакалавров экономистов в учебно-воспитательном процессе университета. Полученные результаты внесут вклад в методологию и технологию профессионального образования, расширяя представление о формировании предпринимательской компетенции за счёт проведения модернизации процесса формирования предпринимательской компетенции бакалавров экономистов в вузе на основе структурно-функциональной модели и педагогических условий.

Методы исследования: анализ научной, учебно-методической литературы и педагогического опыта формирования предпринимательской компетенции бакалавров экономистов; педагогическое моделирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Для исследования взаимосвязи между уровнем предпринимательской компетенции (в показателях экспертной оценки) и уровнем формирования проектной компетентности использовался метод U-критерия Манна-Уитни. Для оценки сформированности предпринимательской компетенции был осуществлен контекстно-рефлексивный подход к проблеме формирования предпринимательской компетенции будущих экономистов, применены инновационные педагогические технологии – кросс-технологии ситуационного центра; создание рефлексивной методической системы моделирования предпринимательских ситуаций.

Результаты. На основе теоретического анализа и эмпирического исследования авторами разработаны педагогические условия и авторская модели формирования предпринимательской компетенции у инженеров экономистов в процессе обучения. В ходе педагогического эксперимента по экспериментальной проверке разработанных педагогических условий и авторской модели установлена их эффективность в аспекте формирования предпринимательской компетенции.

Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в практике профессионального образования бакалавров экономистов в университетах России.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Andrey V. Leifa, Амурский государственный университет

проректор по учебной и научной работе, доктор педагогических наук, профессор

Ruthenia R. Denisova, Амурский государственный университет

профессор кафедры психологии и педагогики, доктор педагогических наук, профессор

Natalya V. Shkrabtak, Амурский государственный университет

магистрант

Nina A. Frolova, Амурский государственный университет

магистрант

Литература

Belan E.P. Strategicheskie kompetentsii vuzovskogo menedzhera [Strategic competencies of a university manager]. Terra Economicus, 2006, no. 2, no. 17-20.

GOST ISO 9000-2011. Quality Management System. Basic provisions and dictionary. Moscow: Standartinform, 2020, 32 p.

Ajzen I. The theory of planned behavior. Organizational behavior and human decision processes, 1991, vol. 50, no. 2, pp. 179-211.

Brás G. R., Soukiazis E. The determining factors of entrepreneurship in Portugal. Rev. Port. e Bras. Gestão, 2015, vol. 14, pp. 13-25.

Cope J. Researching entrepreneurship through phenomenological inquiry: Philosophical and methodological issues. International Small Business Journal, 2005, vol. 23, no. 2, pp. 163-189.

Durán-Aponte E., Arias-Gómez D. Intención Emprendedora En Estudiantes Entrepreneurial Intention in Undergraduate Students: Integration of Cognitive and Socio-Personal Factors. Rev. Colomb. Ciencias Soc., 2015, vol. 6, pp. 320-340.

Dutta N., Sobel R. S., Roy S. Entrepreneurship and political risk. Journal of Entrepreneurship and Public Policy, 2013, vol. 2, no. 2, pp. 130-143. https://doi.org/10.1108/JEPP-03-2012-0018

Garavan T.N., O′Cinneide B. Entrepreneurship Education and Training Programmes: A Review and Evaluation – Part 1. Journal of European Industrial Training, 1994, vol. 18, no. 8, pp. 3-12. https://doi.org/10.1108/03090599410068024

Hattie J., Biggs J., Purdie N. Effects of learning skills interventions on student learning: A meta-analysis. Review of educational research, 1996, vol. 66, no. 2, pp. 99-136.

Jiménez A. et al. Enrolment in education and entrepreneurship in Latin America: A multi-country study. European Journal of International Management, 2017, vol. 11, no. 3, pp. 347-364.

Jiménez A. et al. The impact of educational levels on formal and informal entrepreneurship. BRQ Business Research Quarterly, 2015, vol. 18, no. 3, pp. 204-212.

Katz J. A. The chronology and intellectual trajectory of American entrepreneurship education: 1876–1999. Journal of business venturing, 2003, vol. 18, no. 2, pp. 283-300.

Kuratko D. F. The emergence of entrepreneurship education: Development, trends, and challenges. Entrepreneurship theory and practice, 2005, vol. 29, no. 5, pp. 577-597.

Marcotte C. Measuring entrepreneurship at the country level: A review and research agenda, Entrepreneurship & Regional Development, 2013, vol. 25, no. 3-4, pp. 174-194.

Mwasalwiba E. S., Groenewegen P., Wakkee I. University entrepreneurship education in Tanzania: introducing entrepreneurship education in a context of transition. Handbook on the Entrepreneurial University. Edward Elgar Publishing, 2014, 496 p. https://doi.org/10.4337/9781781007020

Mwasalwiba E. S. Entrepreneurship education: a review of its objectives, teaching methods, and impact indicators. Education + Training, 2010, vol. 52, no. 1, pp. 20-47. https://doi.org/10.1108/00400911011017663

Purzer S., Fila N., Nataraja K. Evaluation of Current Assessment Methods in Engineering Entrepreneurship Education. Advances in Engineering Education, 2016, vol. 5, no. 1, С. n1.

Paul J., Hermel P., Srivatava A. Entrepreneurial intentions – theory and evidence from Asia, America, and Europe. Journal of International Entrepreneurship, 2017, vol. 15, no. 3, pp. 324-351.

Rachwał T. Cele i treści kształcenia przedsiębiorczości w szkołach ponadgimnazjalnych [Objectives and contents of entrepreneurship education in upper secondary schools]. Przedsiębiorczość stymulatorem rozwoju gospodarczego [Entrepreneurship as a stimulator of economic development]. Warszawa: Instytut Wiedzy, 2004, pp. 263-270.

Tittel A., Terzidis O. Entrepreneurial competences revised: developing a consolidated and categorized list of entrepreneurial competences. Entrepreneurship Education, 2020, vol. 3, no. 1, pp. 1-35.


Просмотров аннотации: 194
Загрузок PDF: 193
Опубликован
2022-01-21
Как цитировать
Leifa, A., Denisova, R., Shkrabtak, N., & Frolova, N. (2022). ПУТИ И СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ЭКОНОМИСТОВ В ВУЗЕ. Russian Journal of Education and Psychology, 12(6), 7-23. https://doi.org/10.12731/2658-4034-2021-12-6-7-23
Раздел
Педагогические исследования